首页 规章制度 通知公告 教育资讯 学习园地 学院首页
 

当前位置:
办公室网站首页 > 规章制度 >

 
  关于开展“依法治教年”活动的实施方案  
 
时间:2015-06-11 08:39 来源:华锐学院  点击:
 
 
  

      依法治教是依法治国的重要组成部分,是建立现代教育制度的必然要求,是实现教育事业改革与发展的有效保障。为贯彻落实河南省教育厅《关于2015年在全省教育系统开展“依法治教年”活动的意见》(教政法〔2015〕134号)精神,全面开展“依法治教年”活动,努力推进我院依法治教、科学发展,结合学院当前实际,特制定本方案。

      一、指导思想

      以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以提高广大师生员工的法律意识和法律素质为主线,以转型发展、内涵建设、“平安校园”建设为重点,以章程建设为抓手,建设现代学校制度,努力探索学校治理结构和治理水平现代化,推动应用技术型人才培养目标的实现,为全面推进依法治国和依法治教打下坚实的基础。

      二、工作目标

      一要通过法制宣传教育,使全院师生法治意识明显增强,法律素质明显提高,养成尊重法律、崇尚法律、遵守法律的良好习惯,形成办事依法、遇事依法、解决问题依法、化解矛盾靠法的法治环境。

      二要健全科学民主的决策机制,使教育行政执法行为依法规范公开运行,教育工作形成法制化、规范化、程序化,形成自觉学法、守法、用法的教育环境。

      三要学习贯彻落实学院章程为抓手,建设现代学校制度,完善学院内部治理结构,健全纠纷解决机制,办学行为依法规范,学院依法治校的能力和水平得到全面提高。

      三、工作任务

      (一)健全完善学院各项管理制度

      1.根据学院章程精神,修订《信阳师范学院华锐学院规章制度汇编》,建立健全学院各项管理制度。开展校内规范性文件清理工作,从有利于规范权力、提高效率、提升水平的角度,重新审定各项制度,建立起科学、规范、公正、有效的制度体系,保证学院的规章制度体系层次合理、简洁明确、协调一致。

      2.完善董事会领导下的院长负责制,规范院长办公会议事规则,界定议事范围和议事程序,保障议事决策的效率和科学性。

      (二)学院依法规范办学活动

      1.保障良好的教育教学管理秩序。进一步规范教育教学管理,形成良好的校风、教风和学风。建立健全教师岗位责任制,完善教学工作检查监督制度。

      2.依法依规招生和进行学籍管理。深入实施阳光招生,切实完善各类招生制度,细化招生监察工作流程。严格执行学籍管理规定,完善学生档案管理。

      3.严格执行国家有关收费规定。各类收费的政策依据、文号、用途、标准予以公示,接受广大师生监督。

      4.健全学院安全管理责任制和安全检查制度。完善校园安全管理及突发事件的应急处理机制,妥善处理因为安全事故引发的纠纷,构建学院安全风险管理体系,通过法治手段,建设平安、和谐校园。

      (三)健全民主管理机制

       1.建立教职工代表大会制度。定期召开学院教职工代表大会,逐步建立起符合国家规定、适合民办高校特点的教职工民主管理方式。进一步完善工会工作。

      2.大力推进院务、党务公开。不断创新公开形式、丰富公开内容、增强公开效果。加大与学校管理、改革密切相关,与教职工、学生切身利益密切相关等重大事项的公开力度,提高工作透明度。

      3.优化监督工作机制。加强对职能部门履职情况的行政监察,推动工作落实。建立健全督导、纪检、监察、审计、教代会联席工作会制度,优化监督工作机制。

      (四)依法保障教师权益

      1.尊重和保障教师权利。依法聘任教师,提供相应工作条件,保障教师实施教育教学活动和开展教育教学研究、参加进修培训等权利。保障教师通过校内民主管理机制参与学校管理。

     2.建立和完善校内教职工申诉制度。畅通申诉渠道,保证教职工的陈述权、申辩权、申诉权,依法公正、公平办理教职工提出的申诉事项,维护教职工的合法权益。

      (五)尊重和维护学生权益

      1.尊重和保护学生权利。依法维护学生受教育权,尊重学生人格,保障学生参加教育教学计划安排的各项活动,无体罚或者变相体罚及侮辱、歧视学生的现象。按照国家规定向学生收取费用,无乱收费现象。完善校内学生申诉制度,维护学生合法权益。

      2.妥善处理学生伤害事故。完善学生安全和伤害事故应急处理预案及报告制度,及时妥善处理学生伤害事故。

      (六)加强法制宣传教育

      1.增强学院领导的法治意识。坚持院、系(部)领导学法制度,养成依法办事习惯,提高运用法治解决问题的能力。

      2.全面提高教师依法执教的意识与能力。把法制教育纳入教师培训计划及考核内容,定期组织开展法制讲座,保证教师安排一定的时间学习法律知识,不断提高教师的法律素质,不断增强广大教师依法执教、依法育人的自觉性。

      3.加强大学生法律知识教育。把法制文化作为校园文化建设的重要内容,大力推进法律进课堂、进教材、进头脑,增强广大学生的法制观念。

      4.营造良好的法制教育环境。充分利用各种宣传媒体,拓宽宣传教育的广度和深度,形成学院依法办学,师生员工人人学法、人人用法和人人依法办事的良好氛围,为全面推进依法治校工作奠定坚实基础。

      (七)健全依法治教工作机制

      1.院、系(部)领导重视“依法治教年”活动。将“依法治教年”活动列入重要工作日程,定期研究、及时解决法制工作中的有关问题。完善“依法治教年”活动实施方案和年度计划,落实好各项工作任务。

      2.完善法律顾问聘用工作。法律顾问要协助学院处理法律事务,对学院法律事务及法制工作提出意见和建议,特别是为院、系(部)领导和师生员工提供各类法律咨询,避免出现法律纠纷,更好地防范风险,维护学院合法权益,提升“依法治教年”活动水平。

      四、实施步骤

      第一阶段:宣传发动阶段(2015年4月上旬至5月初)。学院成立“依法治教年”活动领导小组,开展调查研究,制定实施方案,召开华锐学院“依法治教年”活动动员大会,全面启动“依法治教年”工作。

      第二阶段:组织实施阶段(2015年5月上旬至2015年10月底)。各相关部门和单位成立相应组织,结合实际,分工负责,落实计划,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保本方案的贯彻落实。

      第三阶段:总结迎检阶段(2015年11月)。全面总结“依法治教年”活动,收集整理相关档案资料,学院接受省教育厅的评估验收。

      第四阶段:整改提高阶段(2015年12月)。以评估验收为契机,认真查找存在的差距和薄弱环节,采取得力措施改进工作,为进一步开展“依法治教年”活动做好准备。

      五、工作要求

      1.成立机构,加强领导。学院成立“依法治教年”活动领导小组,负责组织、协调、检查“依法治教年”活动的开展和推进工作。各单位应成立相应机构,实施分级管理,各负其责,确保“依法治教年”活动工作在各层面、各环节落实,保证各项工作任务圆满完成。

      2.加强宣传,提高认识。采取多种宣传形式营造良好氛围。一是利用校园网、校园广播开设专栏,加大“依法治教年”活动宣传力度;二是在校园内利用标语、横幅、电子屏幕、橱窗等形式投放“依法治教年”活动宣传标语内容宣传法制教育;三是将法治文化建设融入校园文化建设中,通过主题班会、参观法制教育基地、收看法制视频、听法制专题报告等形式,在学生中大力弘扬社会主义法治精神。

      3.监督检查,确保成效。各单位主要负责人要指导监督本单位“依法治教年”活动的开展和各项任务落实;“依法治教年”活动领导小组要对各单位的工作实施情况进行全过程跟踪、指导与监督,并进行阶段性检查,要通过全院上下的共同努力和有力配合,确保“依法治教年”活动各项工作有效落实。

 

      附件:信阳师范学院华锐学院“依法治教年”活动领导小组成员名单




 
 
校址:中国·河南·信阳市长安路237号  邮编:464000
信阳学院版权所有 Copyright2011-2012 bgs.hrxy.edu.cn
制作维护:现代教育技术中心