首页 规章制度 通知公告 教育资讯 学习园地 学院首页
 

当前位置:
办公室网站首页 > 服务指南 >

 
  发文处理  
 
时间:2014-02-18 11:14 来源:华锐学院  点击:
 
 
  

       一、以学院名义发文的作业流程:主办单位承办人拟稿——主办单位负责人核稿,送主管领导审阅——院长办公室核稿——呈院领导签发——院长办公室复核、编发文字号——文印室打印——主办单位校对一稿、院长办公室校对二稿——文印室印制——院长办公室留存两份,其余交主办单位封发。
       二、草拟公文应当做到:
       (一)符合国家的法律、法规及其他有关规定。如提出新的政策、规定等,要切实可行并加以说明。
       (二)情况确实,观点明确,表述准确,结构严谨,条理清楚,直述不曲,字词规范,标点正确,篇幅力求简短。
       (三)公文的文种应当根据行文目的、发文机关的职权和与主送机关的行文关系确定。
       (四)拟制紧急文件,应当体现紧急的原因,并根据实际需要确定紧急程度。
       (五)人名、地名、数字、引文准确。引用公文应当先引标题,后引发文字号。引用外文应当注明中文含义。日期应当写明具体的年、月、日。
       (六)结构层次序数,第一层为“一”,第二层为“(一)”,第三层为“1”,第四层为“(1)”。
       (七)文内使用非规范化简称,应当先用全称并注明简称。使用国际组织外文名称或缩写形式,应当在第一次出现时注明准确的中文译名。
       (八)公文中的数字,除成文日期、部分结构层次序数和在词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数字。
       三、公文送院领导签发前,院长办公室应进行核稿。核稿的重点是,是否确需行文,行文方式是否妥当,是否符合行文规则和拟制公文的有关要求,公文格式是否符合有关规定等。
       四、以学院名义制发的公文由院长或院长授权的副院长签发。
       五、公文正式印制前,院长办公室应当进行复核。复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,公文格式是否统一、规范等。
       六、学院文件文字号编发按以下规定执行:
       院行政:文号自华锐﹝    ﹞×××号起;
       院长办公室:文号自华锐办字﹝    ﹞×××号起;
       教学部:文号自华锐教字﹝    ﹞×××号起;
       学工部:文号自华锐学字﹝    ﹞×××号起;
       人事部:文号自华锐人字﹝    ﹞×××号起;
       财务部:文号自华锐财字﹝    ﹞×××号起;
       后勤部:文号自华锐后字﹝    ﹞×××号起;
       招生就业部:文号自华锐招字﹝    ﹞×××号起;
       图书馆:文号自华锐图字﹝    ﹞×××号起;
       网络信息中心:文号自华锐网字﹝    ﹞×××号。
 




 
 
校址:中国·河南·信阳市长安路237号  邮编:464000
信阳学院版权所有 Copyright2011-2012 bgs.hrxy.edu.cn
制作维护:现代教育技术中心