首页 规章制度 通知公告 教育资讯 学习园地 学院首页
 

当前位置:
办公室网站首页 > 服务指南 >

 
  公文行文规则  
 
时间:2014-02-18 11:16 来源:华锐学院  点击:
 
 
  

       一、行文应当确有必要,注重实效。
       二、学院及全院各单位的行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。
       (一)学院可对上对下、对内对外行文。各单位除院长办公室外不得代表学院对外正式行文。
       (二)一般性业务工作如涉及多个部门的,部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自行文。联合行文应尽量减少,如确有必要,联合行文单位不宜过多。
       (三)各部门在业务范围内可相互行文,但一般以函件的形式商洽和布置工作、询问和答复问题、审批事项。若确有需要,可由院长办公室根据院领导授权向各单位行文。未经院长或院长办公会研究同意,任何单位不得以学院名义行文。
       各单位对内的重要行文,应当同时抄送主管院领导和院长办公室。
       (四)各单位需要向学院的上级主管部门请示问题、报告情况或反映意见,须以学院的名义按规程行文。
       (五)各部门不得擅自下发有关方针、政策、行政规章类公文。
       三、各单位向学院请示、报告工作的书面材料,应按程序交院长办公室登记后处理。除领导直接交办的事项外,各单位不得直接向领导个人报送“请示”、“意见”和“报告”。
       四、“请示”应当一文一事,一般只写一个主送机关;如需同时送其他机关,应当以抄送形式,但不得同时抄送下级单位。“报告”不得夹带请示事项。
       五、行文制式要求:
       (一)采用A4型纸(成品幅面尺寸约为210㎜×297㎜);
       (二)公文页边与版心尺寸为:公文用纸天头37MM,公文用纸订口28MM,版心尺寸156MM*225MM(不含页码);
       (三)排版规格:
       发文标题——用2号小标宋体字,可分一行或多行居中排布;回行时,要做到词义完整,排列对称,间距恰当 
       主送机关——标题下空1行,左侧顶格用3号仿宋体字标识,回行时仍顶格,最后一个主送机关名称后标全角冒号;
       正文——每自然段左空2字,回行顶格,数字、年份不回行。正文以3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排28字。文中如有小标题可用3号小标宋体字或黑体字 
       附件——正文下空一行左空2 字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数码(如“附件:1.× × × × × ”);附件名称后不加标点符号 
       成文时间——空两行右空4字。用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇 ”。
 




 
 
校址:中国·河南·信阳市长安路237号  邮编:464000
信阳学院版权所有 Copyright2011-2012 bgs.hrxy.edu.cn
制作维护:现代教育技术中心